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viernes, mayo 16, 2025
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Deudas y prohibición de venta de alimentos “chatarra” provocan un festejo apagado este Día del Niño: ANPEC

La celebración del Día del Niño, este año se da entre prohibiciones de comer alimentos llamados “chatarra” y secuelas económicas derivadas de los gastos realizados en Semana Santa.

Afirmó Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC), quien aseguró que prohibir la venta de productos con alto contenido calórico, si bien busca proteger la salud de los niños y adolescentes, en la práctica ha generado un efecto contrario.

“Si bien esta acción busca proteger la salud de niñas, niños y adolescentes, en la práctica ha generado un efecto contrario: el consumo de estos productos se ha incrementado fuera del entorno escolar. Muchos estudiantes ahora buscan formas alternativas de adquirirlos, ya sea a través de vendedores informales cerca de las escuelas o llevándolos desde casa, lo que evidencia que la medida, aunque bien intencionada, no ha logrado reducir el acceso real a la comida chatarra “.

En este sentido destacó que los festejos por el Día del Niño, se ven empañados.

“El Día del Niño llega este año con un ánimo apagado en muchos hogares, marcado por las secuelas económicas que dejó la Semana Santa. La quincena de finales de abril, lejos de destinarse a regalos o celebraciones, se está utilizando para saldar deudas acumuladas durante las vacaciones. Comerciantes de ropa y juguetes han notado una baja en las ventas, reflejo de un entorno de consumo en el que las familias priorizan lo urgente sobre lo festivo”.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, agregó que la solución a los problemas de obesidad, diabetes y sobrepeso infantil, no es prohibiendo sino que se deben tomar otras medidas.

“La raíz del problema no está solo en la disponibilidad sino en la cultura alimentaria. Prohibir suele generar resistencia. En lugar de imponer restricciones, es más efectivo apostar por la educación nutricional desde edades tempranas, involucrando tanto a familias como a docentes. Solo a través del conocimiento y el desarrollo de hábitos saludables, la infancia podrá tomar decisiones conscientes sobre su alimentación”.

Por último, destacó que aunque persiste la ilusión infantil el contexto económico limita las posibilidades de celebración, dejando al Día del Niño con menos brillo del habitual, reduciéndose los regalos a pasteles y golosinas por su precio accesible, demostrándose de nuevo que la prohibición decretada no cumple su objetivo al no atacar el problema de raíz.

 

 

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