El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) Cuauhtémoc Rivera, informó que la canasta básica alimentaria de 44 alimentos de abril a mayo de este año, registró un incremento de 1.18 por ciento.
“El precio promedio de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) resultó en 1,927.22 pesos, al aumentar su precio en promedio 22.56 pesos, lo que significa una variación al alza de 1.18%. Los estados con mayor alza fueron Zacatecas 5.02%, Veracruz 4.60%, Oaxaca 4.15%, Durango 3.99% e Hidalgo 3.76%”.
Mientras que los productos que fueron inalcanzables para la economía de las amas de casa fueron:
“Los productos que más aumentaron los precios son el jitomate 14.98%, que pasó de $22.83 a $26.25; chile poblano 7.11%, que pasó de $47.02 a $50.36; aguacate 6.84%, que pasó de $86.41 a $92.31; naranja 5.31%, que pasó de $29.16 a $30.70, y chile jalapeño 5.25%, que pasó de $30.40 a $32.00”.