Aumentos de precios son insostenibles y dramáticos: Canirac

Tras la caída del 29.3 por ciento del Producto Interno Bruto de la industria restaurantera en 2020, hoy este sector muestra una franca recuperación, luego de que las ventas se han recuperado desde un 70 hasta un 100 por ciento, sin embargo, los altos niveles de inflación del 7.05 por ciento han provocado incrementos insostenibles en productos, afirmó Germán González Bernal, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), quien agregó que insumos como la carne, café, el salmón, pescado han subido “dramáticamente”.

“Hoy tenemos mucha presión porque de alguna manera nos estamos empezando a recuperar, la gente no tiene el mismo nivel de dinero disponible para gastar y tienes la presión inflacionaria, estamos pasándola complicado, la industria ha tratado de no repercutir en precios estos aumentos, pero cuando el café sube 100 por ciento y tienes que seguir comprando café tarde o temprano la gente va a tener que repercutir en el cliente estos aumentos son insostenibles si fuera 5 ó  10 por ciento pero hay cosas que se han duplicado en los últimos cuatro o seis meses, entonces el entorno está complicado”.

En conferencia en el marco de un convenio con el grupo financiero Santander para la recuperación de la industria restaurantera, el presidente de la Canirac, agregó que la suspensión en la cadena de suministros, ha impactado a esta industria debido a que pasa por todos los sectores del país, energía, agroalimentaria, mesas, sillas, campo, mares, por lo que dijo, se vive un entorno complicado no sólo en el país sino nivel mundial.