En la CDMX abren tortillerías como un oportunidad de negocio, pero operan en la informalidad

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La pandemia por Covid-19 incrementó la apertura de tortillerías informales, que no cuentan con la maquinaría necesaria y producen tortilla de mala calidad.

Toda vez que de las 6 mil 700 tortillerías registradas en el INEGI, sólo la cuarta parte están registradas en el SIAPEM de la Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México

“Implica que hay un gran número de tortillerías que se encuentran en la informalidad, estamos hablando de que por lo menos el 90 por ciento de la industria incumple con algún requerimiento. Para que tu estés registrada en el SIAPEM necesitas el RFC, el uso de suelo, la declaración de apertura, pero el aviso de funcionamiento ante salubridad, hay muy pocas tortillerías que cuentan con el”, destacó la Grupo Acir, Blanca Mejía, presidenta de la Red de Maíz, que agrupa molinos de masa de nixtamal y tortillerías en la Ciudad de México.

Explicó que “hay personas que logran conseguir maquinaria muy barata y con sus liquidaciones a raíz de la pandemia estuvieron abriendo negocios de tortillería, pero al final del día pierden su inversión porque noes un negocio sencillo, es muy esclavizante, que tiene horarios de cerca de 12 horas y no es sencillo atender una tortillería en medio del calor”.