Aumenta producción de ajo en México, una hortaliza de gran valor nutricional

Foto: Sader

El ajo posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.

También disminuye el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia. Además ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos.

Por ello, la Secretaría de Agricultura, informó que la producción nacional de ajo creció 4.3 por ciento al cierre de 2020, con un volumen de 86 mil 500 toneladas, lo que ha permitido al país ubicarse como el noveno exportador mundial de esta hortaliza.

Se trata de una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21 entidades del país. Los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora, estados que aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.