En el Día Mundial de la Leche, los ganaderos organizados de México reiteran su compromiso con la alimentación

En el marco del Día Mundial de la Leche que se celebra como cada año el 1º de junio, Homero García de la Llata, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, CNOG, que agrupa a más de 500 mil productores pecuarios mexicanos (100 mil de ellos especializados en leche) y es la organización ganadera más grande de Latinoamérica, reconoció la labor de los pequeños y medianos ganaderos lecheros de México.

Recordó que, aunque en todas las regiones del país se produce leche, la mayor parte es ordeñada en la Laguna, Jalisco, Chihuahua, Baja California, Edomex, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Veracruz y Chiapas que a pesar de su vocación y esfuerzo diariamente enfrentan retos en los costos de producción ante los altos costos e incrementos en los insumos que ha provocado que ganaderos lecheros hayan tenido que dejar de producir en entidades como Jalisco.

Señaló que otro de los retos que enfrenta el sector es el de la comercialización, pues los precios que paga la industria a los productores por su leche han caído debido a la baja en los precios internacionales de la leche en polvo, lo que está afectando la rentabilidad de las unidades de producción.

Así mismo recordó que otro de los desafíos es reincentivar el consumo de la leche y sus derivados resaltando los beneficios de este alimento, pues desde los planes de estudio de las universidades en las áreas correspondientes a la salud humana se debe valorar la aportación nutrimental de la leche que es el único producto que fue diseñado por la naturaleza para ser un alimento y es necesario en todas las etapas de la vida del ser humano ya que aporta proteínas, vitaminas, ácido fólico, hierro, zinc, calcio, fósforo, carbohidratos, vitaminas (A, D, E, K) y enzimas.

Finalmente Homero García reiteró el compromiso de los ganaderos con la alimentación de los mexicanos por lo que mencionó que además de la leche existen productos lácteos de la más alta calidad que son generados en diversas zonas del país como la gran variedad de quesos, crema, yogur, mantequilla, helados y dulces de leche, lo cual sólo es posible gracias al trabajo de los pequeños y medianos ganaderos mexicanos que en su mayoría tienen menos de 100 vacas pero que  gracias al esfuerzo y organización anualmente producen 13 mil 110 millones de litros de leche en nuestro país a través de las 2.5 millones de cabezas de ganado especializado.