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martes, octubre 8, 2024
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Llega la primera Convención del Café Oaxaqueño con 350 productores de la entidad

Del próximo 6 al 8 de agosto se realizará la primera edición de la Convención del Café Oaxaqueño, en la Plaza de la Danza, del Centro Histórico de Oaxaca.

Durante este encuentro gratuito, cerca de 350 productores locales podrán conquistar el paladar de los asistentes a lo largo de 80 stands con demostraciones y degustaciones de tazas de alto puntaje de excelencia.

En conferencia, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, Víctor Suárez, destacó que en Oaxaca existen 136 mil hectáreas de café orgánico arábigo que, por su característico sabor y aroma, es comercializado en Estados Unidos, Europa y Japón.

 


“Es el café de mayor calidad de taza que puede haber. Es producido por campesinos e indígenas, en laderas y montañas, bajo sombra, cuidando y conservando la diversidad biológica, las selvas y bosques […] Tiene atributos de justicia, atributos de sustentabilidad y de calidad para los consumidores”


“Un café de especialidad de alta calidad de taza es hoy lo que se está demandando en el mercado nacional. Es algo que es muy relevante porque el café mexicano está dejando de ser una mercancía general de exportación, sujeta a la especulación de los mercados internacionales, para estar canalizándose cada vez más a un mercado interno, muy especializado, muy demandante y de calidad”, expuso.

Además, señaló que el Gobierno Federal destinó el año pasado 905 millones de pesos para el cultivo y producción de este fruto.

Por su parte, Víctor López Leyva, subsecretario de Fomento Agroalimentario del estado, dio a conocer que cada año se realizará esta Convención para atraer más inversionistas y seguir posicionado el café a nivel global.

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