La presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales,  llamó a la Secretaría de Turismo y los estados organizadores de las ediciones del Tianguis Turístico a incluir de manera fundamental la gastronomía de regional, y con ello mantener la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO

En entrevista para Grupo Acir, en el marco del Tianguis Turístico, en Mazatlán Sinaloa, la especialista señaló “siempre hemos creído que los Tianguis que se llevan año con año con éxito cada vez con un enfoque más específico de los valores locales, de los valores culturales de las regiones, de las comunidades, yo creo que ese Tianguis deberá de manera creciente enfocar mucho sus baterías sobre el tema de sus cocinas”.

“A nosotros como Conservatorio nos toca ser tercos, necios, perseverantes, y a veces hasta fastidiosos, decir Tianguis fíjense más en las cocinas, en los restaurantes, en las cocineras tradicionales, en todo los que intervienen en la elaboración de las cocinas”, destacó.

Consideró que no de los grandes atractivos es la comida, porque “los turistas siempre comen”. Por ello, “el mensaje que seguiré lanzando: organizadores de eventos relacionados con el turismo acuérdense de lo importante que es la comida, la cocina y la presentación de los valores más cercanos y mas locales que tienen las cocinas”.